計畫緣起

閱讀是一切學習的基礎。根據相關研究指出,兒童除了可藉由閱讀吸取知識、促進學習與成長外,並可透過閱讀獲得興趣,豐富生活;及早進行正確的閱讀,更有助於腦力的開發、語言的發展,並可啟發個體想像、增進創造力,並充分展現多元智慧。
陽明大學教授洪蘭說:「防止人老化的最佳方式就是運動和閱讀;教育是脫離貧窮的唯一機會,閱讀是教育的根本。」楊茂秀教授說:「透過閱讀,可以跨越環境限制,穿梭古今中外,進入另外一個時間與空間,另外一種文化;沒有閱讀,就只能活在自己的時間與空間裡。」

蔦松國中、中興國小、蔦松國小、文正國小位處水林鄉鄉村聚落,來自弱勢家庭其比例偏高,小朋友在單親家庭、隔代教養、外配家庭之生活環境中,缺少了豐富生活的刺激,正因城鄉差距與弱勢家庭等不利因子,使得位處邊陲地帶的鄉村小朋友,在文化不利的因素下,逐漸在資訊浩瀚的洪流中,逐漸一點一滴的喪失競爭力。為了讓位處邊陲地帶之學子來自在文化不利家庭-教育資源嚴重不足的環境中,能夠獲得更多的協助,透過閱讀研習計畫的提出,激盪學生創意閱讀動機,營造校園閱讀氛圍,引領孩子在書香滿校園的環境中穩健成長。

計劃依據

一、教育部100年精進教學計畫。
二、雲林縣100年精進教學總體計劃。
三、依據「蔦松國民中學轉型優質計畫推動小組第1次會議」;府教國字第0990405145號函辦理。

聯盟成員

1.蔦松國中
2.中興國小
3.蔦松國小
4.文正國小