四草紅樹林之旅

*四草的由來

因過去到處長滿「草海桐」而得名。

草海桐又名海通草,簡稱為「草」,「草」的閩南語如果讀為「ㄘㄠˋ」,是指青草;如果讀為「ㄘㄜˋ」,是指草海桐。

四草閩南語發音為「ㄙˋㄘㄜˋ 」, 意思是「四界攏是草」。

 

*認識紅樹林

「紅樹林」的由來,因為有一種叫做紅茄苳的紅樹林,其木材是紅色的,再加上樹皮可以提煉紅色染料,

 所以就統一將這一類的樹木稱作「紅樹林」。

 在河流出海口、河口三角洲、海灣或潟湖都可以形成紅樹林沼澤。

 

*四草特色

是紅樹林的故鄉,種類數量位居全省之冠

四種紅樹林(五梨跤、水筆仔、欖李、海茄苳)

全國最古老紅樹林家族,及其伴生植物群、荷蘭海堡遺跡、本地留鳥、招潮蟹、彈塗魚、竹筏港釐金局。

 

*出發了

                                tinan1            tinan2            tinan3            tinan4

*解說員非常認真喔,漂亮的綠色隧道

                tinan5      tinan6       tinan7      tinan8

                tinan9             

*

五梨跤    五梨跤

紅 樹 科 植 物 , 又 稱 為 紅 海 欖 ,  現 在 僅 存 一 千 餘 棵 , 是 數 量 最 少 的  一 種

五 梨 跤 是 台 灣 最 典 型 的 熱 帶 紅  樹 林 樹 種 , 有 綿 延 發 達 的 支 持 根 與  寬 大 葉 型

欖李    欖李

使君子科,是四種紅樹林植物中最耐鹽的樹

 種

欖 李 的 花 期 在 五 月 到 七 月 之 間  , 滿 樹 的 小 白 花 朵 相 當 醒 目 ; 果 實  是 核 果 , 是 四 種 紅 樹 林 植 物 成 熟 最  快 的 樹 種 。

海 茄 苳   海 茄 苳

 

六 、 七 月 是 開 花 期 , 盛 開 的 橘  色 小 花 兩 兩 對 生 , 帶 著 濃 冽 香 氣 ;  果 實 為 朔 果 , 狀 如 蠶 豆 , 在 十 二 月  左 右 成 熟 。

海 茄 苳 的 棒 狀 呼 吸 根 是 由 地 下  橫 行 的 根 系 垂 直 發 展 , 由 土 中 伸 出  與 空 氣 接 觸 。

釐金局

 

釐金徵收仟分之一,即一釐,固有釐金之名

釐金是一種對物稅,以貨物為課稅對象

清廷曾設釐金局位竹筏港南端以收取釐金,  是台江晚期商業活動中,貨物的轉售據點,目前為  一水道閘與漁塭

 

海堡遺址

 

原是荷蘭人於一六二七年在北線尾沙洲建立的「熱勿律非砦」

四草海堡,與安平古堡遙遙相對,戰略位置非常重要

中興國小